Carte d'identité du Pélardon

Définition du Pélardon

Date d’obtention de l’AOC : 25 août 2000.
Date d’obtention de l’AOP : décembre 2001.

Pélardon AOC jeuneFromage à pâte molle, obtenu par coagulation lente, essentiellement lactique.
Fromage au lait cru de chèvre.

Sa forme est celle d’un petit palet à bords arrondis. L’affinage doit être de 11 jours minimum à compter de l’emprésurage.

La croûte d’un pélardon est fine, jaune pâle, blanche ou bleue.Pélardon AOC affiné

La pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène et d’aspect lisse à la coupe ; elle peut être cassante après un affinage prolongé.

AOP Pélardon

  • Age : 11 jours minimum
  • Taille : diamètre entre 60 et 70 mm , hauteur entre 22 et 27 mm.
  • Poids : 60 g minimum à 11 jours
  • Composition : 45 % minimum de matière grasse et 40 % minimum de matière sèche

Chiffres-clés pour 2013

  • 218 tonnes de Pélardon ont été commercialisées, soit environ 3.6 millions de fromages
  • 61 producteurs fermiers
  • 22 producteurs laitiers
  • 1 coopérative laitière
  • 1 scop laitière + affineur
  • 1 affineur exclusif