Que sont les AOC/AOP ?

En 2001, le Pélardon AOC est devenu le Pélardon AOP.

Deux noms, pour une même définition. Mais pourquoi ?


AOC

En France, à l’heure actuelle, il existe 50 AOC laitières, dont 14 sont des fromages au lait de chèvre.

 

Les productions laitières d’appellations d’origine contrôlée se caractérisent par un terroir de production : elles présentent des caractéristiques particulières dues au milieu géographique, à des savoirs-faire spécifiques, des usages « locaux, loyaux et constants » transmis de génération en génération, perfectionnés certes, mais dans l’esprit de la tradition.

L’AOC apporte une protection juridique à ses détenteurs, en contrepartie d’un certain nombre de contraintes et d’obligations. 

En effet, chaque AOC est définie par un décret qui précise :

Les produits qui ne répondent pas aux conditions du décret ne peuvent pas revendiquer l’AOC.
Une AOC est un signe de qualité et de typicité garantie par l’Etat.

Le Pélardon a obtenu son AOC le 25 août 2000.

AOP

L’appellation d’origine protégée ou AOP est un label européen datant de 1992 qui protège la dénomination d’un produit dont l’origine de la matière première, la production, le transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. Les caractéristiques du produit protégé sont essentiellement liées au terroir.
On retrouve avec l’AOP européenne, le pendant de l’AOC française. En effet, après avoir été reconnu AOC par l'état français, le produit doit être reconnu AOP par l'Europe.

Le Pélardon est AOP depuis décembre 2001.

 

Ancien logo AOP, utilisable jusqu'en 2010: 

Logo AOP

 

 

 

 

 

 

 

Nouveau logo AOP, obligatoire en remplacement du logo AOC à partir de mai 2009:

 

 

 

 

 

 

 

Dans le cadre d'une homogénéisation européenne, à partir de 2010, ce logo rouge et jaune sera le seul reconnu pour les AOC et AOP. Chaque AOC deviendra s'appellera désormais AOP, Appellation d'Origine Protégée.